La matacía
Título | La matacía ;guion, montaje y dirección, Arturo Méndiz ; dirección de fotografía, Ignasi Guerrero ; |
Lugar de publicación | [Huesca] |
Editorial | Bastian Films, |
Fecha de publicación | [2022] |
Descripción física o extensión | 1 videodisco (aproximadamente 6 min) |
Otras características físicas | sonido, color |
Dimensiones | 12 cm |
Depósito Legal | HU 121-2022 |
Forma del contenido | Imagen bidimensional en movimiento |
Tipo de medio | vídeo |
Participante | |
Nota |
Cortometraje documental realizado en España en 2022 Versión original en español También conocida como matanza, mondongo o matapuerco, la matacía es una actividad de larga tradición en todo el territorio aragonés. Antiguamente, a lo largo del invierno, se sacrificaban los cerdos que se habían ido engordando durante el año para obtener alimentos contundentes que ayudarían a pasar mejor la dura temporada invernal. Las faenas de la elaboración del mondongo contribuían a unir los lazos familiares y de amistad, ya que vecinos, parientes y amigos, se ayudaban mutuamente en esta laboriosa tarea, a la vez que compartían copiosas comidas. La matacía era por tanto un acto social, motivo de fiesta y reunión Presentador, Bastian Films ; una producción de Bastian Films |
Nota de alcance | Apta para todos los públicos |
Ejemplares disponibles
Signatura | DVD/122227 |
Localización | Sala Barbieri |
Sede | Sede de Recoletos |
Acceder a esta obra
Este recurso puede obtenerse en la propia Biblioteca Nacional de España, solicitando una copia, o por préstamo interbibliotecario (solo bibliotecas), utilizando las siguientes opciones: