Título La matacía ;guion, montaje y dirección, Arturo Méndiz ; dirección de fotografía, Ignasi Guerrero ;
Lugar de publicación [Huesca]
Editorial Bastian Films,
Fecha de publicación [2022]
Descripción física o extensión 1 videodisco (aproximadamente 6 min)
Otras características físicas sonido, color
Dimensiones 12 cm
Depósito Legal HU 121-2022
Forma del contenido Imagen bidimensional en movimiento
Tipo de medio vídeo
Participante

Méndiz, Arturo

Guerrero, Ignasi

Nota

Cortometraje documental realizado en España en 2022

Versión original en español

También conocida como matanza, mondongo o matapuerco, la matacía es una actividad de larga tradición en todo el territorio aragonés. Antiguamente, a lo largo del invierno, se sacrificaban los cerdos que se habían ido engordando durante el año para obtener alimentos contundentes que ayudarían a pasar mejor la dura temporada invernal. Las faenas de la elaboración del mondongo contribuían a unir los lazos familiares y de amistad, ya que vecinos, parientes y amigos, se ayudaban mutuamente en esta laboriosa tarea, a la vez que compartían copiosas comidas. La matacía era por tanto un acto social, motivo de fiesta y reunión

Presentador, Bastian Films ; una producción de Bastian Films

Nota de alcance Apta para todos los públicos

Ejemplares disponibles

Signatura DVD/122227
Localización Sala Barbieri
Sede Sede de Recoletos

Acceder a esta obra

Este recurso puede obtenerse en la propia Biblioteca Nacional de España, solicitando una copia, o por préstamo interbibliotecario (solo bibliotecas), utilizando las siguientes opciones: