Título [Menús de fiestas de Nochebuena, Navidad y Fin de año] ;
Lugar de publicación [Barcelona
Impresor Tobella
Fecha de impresión o fabricación 1917-1989]
Descripción física o extensión 1 dibujo, 16 láminas
Otras características físicas acuarela, técnica fotomecánica, impreso en relieve y tipografía sobre cartulina
Dimensiones 320 x 233 mm. o menos
Forma del contenido Imagen (fija ; bidimensional ; visual)
Tipo de medio sin mediación
Participante

Sáenz de Tejada, Carlos (1897-1958)

Nota

Todos los menús están fechados: 1917, 1931, 1939, 1943, 1945, 1946, 1947, 1951, 1952, 1954, 1960, 1971, 1972, 1989.

En tres menús figuran la firma del ilustrador: Carlos Sáez de Tejada (11), N. Cabané (12) y Sergi Mas (15). En una minuta hay una firma ilegible (3). Otra dos tienen monogramas ilegibles de dos ilustradores: AB? (8), R.? (16).

Colección de dieciséis menús de cenas de Nochebuena, Navidad y Fin de año celebradas en establecimientos de Barcelona, Andorra y Madrid. En casi todos ellos aparece destacado tipográficamente el motivo del banquete: “Cena fin de año”, “Nochebuena del Año de la Victoria” o “Cena de Navidad”, así como el nombre del establecimiento donde tiene lugar. Los términos “Minuta”, “Menú”, “Diner”, “Lista”, “Ápat”, destacados tipográficamente, encabezan las listas de platos. El número de platos oscila entre cuatro y diecisiete, seguidos de vinos, café, champagne y licores. En el menú del restaurante del Real Monasterio de Montserrat, los platos y vinos tienen impreso el precio. En un menú se da cita a la fiesta-cotillón que se celebrará después del banquete. En el menú del restaurante Commodore hay un programa musical de orquesta, cantante y fiesta flamenca.

La iconografía de esta colección es variada y solo un par de menús hacen referencia a la época navideña: el menú del Hotel de Los Pelícanos, que tiene forma de abeto navideño y el de la Maison du Languedoc-Rousillon, cuya ilustración son unas hojas y bayas de acebo. El resto de las minutas presentan logotipos de los establecimientos organizadores de los eventos, como el Hotel Colón, un grabado de la Virgen de Montserrat, la imagen de una escultura de cristal con forma de gallo, banquetes medievales, una escena de nieve y sky y la reproducción de un grabado con una escena de vendimia. El menú del Commodore tiene una ilustración de una pareja ataviada de flamenco a la grupa de un caballo.

Serie [Menús]
Nota Hay cinco menús que se presentan en forma de hoja y trece como díptico.
Nota de contenido Hotel Colón (1, 9), Hotel Oriente (2), Restaurante del Real Monasterio de Montserrat (Bages, Barcelona) (3), Restaurante "La Cala" del Hotel Regas (4), Oro del Rhin (7), Restaurante Windsor (8), Restaurante MS (10), Restaurante Commodore (Madrid) (11), Hotel Colón (12), Hotel Los Pelícanos (13), Restaurante Niu Guerrer (14), Hotel Europa (Les Escaldes, Andorra) (15), La Maison du Languedoc-Roussillon (16), Restaurant La Garrofa (17). En dos menús no figura el restaurante (5,6).
Nota de publicación En tres menús aparecen los datos de dos talleres de impresión de Barcelona: R. Tobella (4, 5), Huecograbado Fournier (Vitoria) (11), Graf. Campás (14).

Ejemplares disponibles

Signatura EPH/995/1-EPH/995/17
Localización Sala Goya. Bellas Artes
Sede Sede de Recoletos

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Tipo

Dibujos, grabados y fotografías

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