Título [Menús españoles de banquetes reales] ;
Lugar de publicación [S.l.
Impresor s.n.
Fecha de impresión o fabricación 1902-1907]
Descripción física o extensión 11 láminas
Otras características físicas tipografía, imagen en dorado y relieve sobre cartulina
Dimensiones 123 x 82 mm.
Forma del contenido Imagen (fija ; bidimensional ; visual)
Tipo de medio sin mediación
Nota

Son once menús de banquetes de la Casa Real de Borbón celebrados en el Palacio Real. Presentan entre quince y doce platos diferentes, todos ellos seguidos de vinos franceses y españoles entre los que siempre se repite el Jerez, cosecha 1847. Hay siete de ellos que están impresos en español y francés, tres en español y uno impreso en francés. Seis minutas encabezan su listado de platos con la frase “Comida de SS.MM.”; hay cuatro que lo hacen con el encabezamiento “Almuerzo de SS.MM.” y uno más con la frase “Diner de S.M.” Seguida de ésta frase figura la fecha del evento, en francés o español, según el caso. Los menús comprenden entre quince y doce platos. El listado de vinos, presente en todas las minutas, está encabezado con la palabra “Vins” o “Vinos”. Hay ocho minutas que tienen un programa musical de seis piezas de diferentes autores, interpretadas en todas las ocasiones por la Banda del Real Cuerpo de Guardias Alabarderos. Se hace referencia a la figura del “Inspector General de los Reales Palacios”, destinatario de nueve menús como se refleja de forma manuscrita en la contracubierta de los mismos.

No figuran los datos de ningún ilustrador

Hay un menú que tiene las iniciales M.C. (María Cristina de Habsburgo) (1) en relieve y dorado rematadas por corona real, enmarcadas por cenefas lisas geométricas, también en relieve y dorado. En la parte central de la cubierta hay una banda en donde se escribiría el nombre del destinatario del menú, en este caso en blanco. En la contracubierta, el escudo de armas de Alfonso XIII con Toisón de Oro. Hay nueve menús cuya cubierta tiene las iniciales A. V. (Alfonso XIII y Victoria Eugenia) en relieve y dorado sobre las que descansa la corona real, enmarcadas en cenefas lisas geométricas, también en relieve y dorado. En la parte central de la cubierta hay una banda con el nombre manuscrito del destinatario del menú, el "Inspector General de los Reales Palacios". En la contracubierta, el escudo de armas de Alfonso XIII con Toisón de Oro. Un menú (8), no lleva impreso nada en la cubierta y en la contracubierta, está manuscrito el nombre del destinatario “Inspector Gral. de los Reales Palacios”.

Serie Menús
Nota Son ocho los menús con forma de tríptico y tres más con forma de díptico (8, 9 y 10)
Nota de publicación No figuran los datos de ningún taller de impresión
Tipo de recurso relacionado Biblioteca Digital Hispánica

Ejemplares disponibles

Signatura EPH/1878/1-EPH/1878/11
Localización Sala Goya. Bellas Artes
Sede Sede de Recoletos

Más información de ejemplares +

Tipo

Dibujos, grabados y fotografías

Digitalización

[Menús españoles de banquetes reales]

Acceder a esta obra

Este recurso puede obtenerse en la propia Biblioteca Nacional de España, solicitando una copia, o por préstamo interbibliotecario (solo bibliotecas), utilizando las siguientes opciones: