[Menús de banquetes en homenaje a empresarios]
Título | [Menús de banquetes en homenaje a empresarios] ; |
Lugar de publicación | [Barcelona |
Impresor | R. Tobella |
Fecha de impresión o fabricación | 1888-1963 |
Descripción física o extensión | 1 dibujo, 12 láminas |
Otras características físicas | acuarela, técnica fotomecánica, impresión en relieve y tipografía sobre cartulina |
Dimensiones | 204 x 140 mm. o menos. |
Forma del contenido | Imagen (fija ; bidimensional ; visual) |
Tipo de medio | sin mediación |
Nota |
Todos los menús están fechados: 1888, 1908, 1909, 1911, 1927, 1930, 1945, 1946, 1947, 1961, 1962, 1963. Cinco menús son tipográficos. Los siguientes menús presentan el logotipo del restaurante: Real Club Náutico, Restaurante Reno, Casino de Tiana y Hotel Florida. Éste último reproduce en el interior dos viñetas humorísticas tomadas de dibujos originales del artista Antonio Jiménez: el accidente automovilístico de los dos homenajeados y el aspecto que presentaban después del accidente vendados. Los menús del Maison Dorée están ilustrados con dos motivos: uno vegetal impreso en relieve con toques de acuarela y una guirnalda vegetal impresa en dorado y relieve. La minuta de la Peña Cultural Barcelonesa está ilustrada con un retrato del homenajeado. Una inicial decorada y otros motivos decorativos aparecen en la cubierta de los menús Las Siete Puertas y Bonanova. En la zona inferior de este último aparece manuscrito el nombre del destinatario. En un menú constan los datos del ilustrador Antonio Jiménez (16). Colección de trece menús de banquetes en homenaje a diversos empresarios catalanes: Pedro de Domenech, Arquitecto Municipal de la Oficina de Urbanización de Barcelona, Joan J. Permanyer, homenajeado en dos banquetes, Eusebio Díaz, Josep Vidal-Ribas, Francisco Vilardell Permanyer, José Vilas Mulí, socios accionistas de la Instrucción Popular, Manuel Teres Pujol, José Ignacio Mitjans y José Bertrán Marqués. El menú del Hotel Florida, impreso en catalán, desea una rápida recuperación a los homenajeados en el banquete de celebración tras haber sufrido un accidente automovilístico. Otro menú corresponde a la presentación de una marca de golf americana, “Mac Gregor”. Hay tres menús impresos en francés, dos en catalán y dos en español. El término “Menu”, “Menú”, “Llista” o “Minuta” encabeza el listado de platos que oscila entre cinco y diez platos, vinos españoles y franceses, champagne, café y licores. |
Serie | [Menús] |
Nota | Hay cinco menús con forma de hoja y ocho dípticos. |
Nota de contenido | Los restaurantes son de la ciudad de Barcelona: Real Club Náutico (13), Casa Pince (14), Maisón Dorée (15, 16), Hotel Colón (17), Hotel Florida (18), “Peña cultural Barcelonesa” (20), Restaurant Bonanova (21), “Las Siete Puertas” (22), Restaurante Reno (23, 25), Casino de Tiana (23). Hay un menú en el que no se menciona el restaurante (19). |
Nota de publicación | En cinco menús figuran los datos de tres talleres de impresión: R. Tobella (17,23, 25) y Talleres de Industrias del Papel de Barcelona (18), Grafiques Simó (19) |
Tipo de recurso relacionado | Biblioteca Digital Hispánica |
Ejemplares disponibles
Signatura | EPH/991/13-EPH/991/25 |
Localización | Sala Goya. Bellas Artes |
Sede | Sede de Recoletos |
Más información de ejemplares +
Acceder a esta obra
Este recurso puede obtenerse en la propia Biblioteca Nacional de España, solicitando una copia, o por préstamo interbibliotecario (solo bibliotecas), utilizando las siguientes opciones: