Título [Menús de banquetes en homenaje a artistas] ;
Lugar de publicación [Barcelona
Impresor R. Tobella
Fecha de impresión o fabricación 1912-1955]
Descripción física o extensión 1 estampa, 1 dibujo, 6 láminas
Otras características físicas : xilografía, acuarela, técnica fotomecánica y tipografía sobre cartulina
Dimensiones 246 x 160 mm. o menos.
Forma del contenido Imagen (fija ; bidimensional ; visual)
Tipo de medio sin mediación
Nota

En tres menús constan los datos de tres ilustradores: Lluis Bagaría i Bou (5), Alexandre Cardunets Cazorla (8) y el monograma “OA?” (12).

Un menú tiene en su cubierta la caricatura de un personaje masculino, que podría ser del homenajeado. El menú de Maison Dorée tiene impreso un motivo decorativo vegetal. En dos menús hay referencias al establecimiento donde se celebra el evento: la reproducción de la fachada del Hostal de la Bona Sort de Barcelona y el logotipo del restaurante La Rosaleda. En la cubierta del menú del Hotel Europa figura la reproducción de lo que podría ser una pieza escultórica del artista homenajeado en ese banquete. Haciendo referencia a la profesión de arquitecto, en la cubierta del menú del Hotel Colón, consta una viñeta con varios objetos referidos a las bellas artes: compás, rosa, pluma, lira y en su interior, el logotipo del Hotel Colón. La minuta del homenaje a Xifre Morros representa la siguiente escena dentro de un marco: una familia observa un cuadro mientras otro hombre se lo explica.

Colección de siete menús de banquetes en homenaje a artistas catalanes: el dramaturgo Jaime Firmat, el escultor Vicente Navarro, los pintores Alexandre Cardunets y Magda Folch, el cantante Charles Trenet, el asesor artístico B. Xifre Morros y al académico de Bellas Artes Pedro Benavent de Barberá. Los nombres de los homenajeados aparecen en todos los menús. Un menú es de una cena ofrecida a los representantes de los artistas franceses por los artistas catalanes. Hay cuatro impresos en español, uno en francés y dos en catalán. Los términos “Menú”, “Menu”, “Minuta”, “Llista”, encabezan los listados de platos que oscilan entre cinco y nueve, vinos españoles, principalmente catalanes, cavas, café y licores. El menú en homenaje a Xifre titula el listado de platos como “Bodegó” y enumera colores y técnicas pictóricas a modo de platos de comida. En la contracubierta hay una dedicatoria con rúbrica y fecha manuscrita y un nombre también manuscrito en la cubierta, posiblemente del destinatario del menú. En otro menú hay una dedicatoria y rúbrica manuscrita de la pintora Magda Folch, en su interior figura una poema dedicado a la artista escrito por Josep Mª López Picó.

Serie [Menús]
Nota Hay seis menús con formato díptico y dos con forma de hoja.
Nota de contenido Gran Restaurant Miramar (5), Maison Dorée (6), Hotel Europa (7), Hotel D'Orient (8), Restaurant Quimet (9), Restaurant La Rosaleda (10), Restaurante del Hotel Colón (12). Hay un menú en el que no figura nombre del restaurante (11).
Nota de publicación En cuatro menús constan los datos de tres talleres de impresión: Imprenta Elzeveriana Borrás Mestres y Compa. Barcelona (5), Gráficos Joseph [Granollers?] (6), R. Tobella. Barcelona (7, 11).
Tipo de recurso relacionado Biblioteca Digital Hispánica

Ejemplares disponibles

Signatura EPH/991/5-EPH/991/12
Localización Sala Goya. Bellas Artes
Sede Sede de Recoletos

Más información de ejemplares +

Tipo

Dibujos, grabados y fotografías

Digitalización

[Menús de banquetes en homenaje a artistas]

Acceder a esta obra

Este recurso puede obtenerse en la propia Biblioteca Nacional de España, solicitando una copia, o por préstamo interbibliotecario (solo bibliotecas), utilizando las siguientes opciones: