[Menús de banquetes en homenaje a artistas]
Título | [Menús de banquetes en homenaje a artistas] ; |
Lugar de publicación | [Barcelona |
Impresor | R. Tobella |
Fecha de impresión o fabricación | 1912-1955] |
Descripción física o extensión | 1 estampa, 1 dibujo, 6 láminas |
Otras características físicas | : xilografía, acuarela, técnica fotomecánica y tipografía sobre cartulina |
Dimensiones | 246 x 160 mm. o menos. |
Forma del contenido | Imagen (fija ; bidimensional ; visual) |
Tipo de medio | sin mediación |
Nota |
En tres menús constan los datos de tres ilustradores: Lluis Bagaría i Bou (5), Alexandre Cardunets Cazorla (8) y el monograma “OA?” (12). Un menú tiene en su cubierta la caricatura de un personaje masculino, que podría ser del homenajeado. El menú de Maison Dorée tiene impreso un motivo decorativo vegetal. En dos menús hay referencias al establecimiento donde se celebra el evento: la reproducción de la fachada del Hostal de la Bona Sort de Barcelona y el logotipo del restaurante La Rosaleda. En la cubierta del menú del Hotel Europa figura la reproducción de lo que podría ser una pieza escultórica del artista homenajeado en ese banquete. Haciendo referencia a la profesión de arquitecto, en la cubierta del menú del Hotel Colón, consta una viñeta con varios objetos referidos a las bellas artes: compás, rosa, pluma, lira y en su interior, el logotipo del Hotel Colón. La minuta del homenaje a Xifre Morros representa la siguiente escena dentro de un marco: una familia observa un cuadro mientras otro hombre se lo explica. Colección de siete menús de banquetes en homenaje a artistas catalanes: el dramaturgo Jaime Firmat, el escultor Vicente Navarro, los pintores Alexandre Cardunets y Magda Folch, el cantante Charles Trenet, el asesor artístico B. Xifre Morros y al académico de Bellas Artes Pedro Benavent de Barberá. Los nombres de los homenajeados aparecen en todos los menús. Un menú es de una cena ofrecida a los representantes de los artistas franceses por los artistas catalanes. Hay cuatro impresos en español, uno en francés y dos en catalán. Los términos “Menú”, “Menu”, “Minuta”, “Llista”, encabezan los listados de platos que oscilan entre cinco y nueve, vinos españoles, principalmente catalanes, cavas, café y licores. El menú en homenaje a Xifre titula el listado de platos como “Bodegó” y enumera colores y técnicas pictóricas a modo de platos de comida. En la contracubierta hay una dedicatoria con rúbrica y fecha manuscrita y un nombre también manuscrito en la cubierta, posiblemente del destinatario del menú. En otro menú hay una dedicatoria y rúbrica manuscrita de la pintora Magda Folch, en su interior figura una poema dedicado a la artista escrito por Josep Mª López Picó. |
Serie | [Menús] |
Nota | Hay seis menús con formato díptico y dos con forma de hoja. |
Nota de contenido | Gran Restaurant Miramar (5), Maison Dorée (6), Hotel Europa (7), Hotel D'Orient (8), Restaurant Quimet (9), Restaurant La Rosaleda (10), Restaurante del Hotel Colón (12). Hay un menú en el que no figura nombre del restaurante (11). |
Nota de publicación | En cuatro menús constan los datos de tres talleres de impresión: Imprenta Elzeveriana Borrás Mestres y Compa. Barcelona (5), Gráficos Joseph [Granollers?] (6), R. Tobella. Barcelona (7, 11). |
Tipo de recurso relacionado | Biblioteca Digital Hispánica |
Ejemplares disponibles
Signatura | EPH/991/5-EPH/991/12 |
Localización | Sala Goya. Bellas Artes |
Sede | Sede de Recoletos |
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Tipo
Dibujos, grabados y fotografías
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