Santiago Santamaria i Puig, más conocido como Santi Santamaria (San Celoni, Barcelona, 26 de julio de 1957 – Singapur, 16 de febrero de 2011), fue un cocinero español. Su establecimiento, Can Fabes, ubicado en su localidad natal, era uno de los más premiados por la Guía Michelin, junto a El Bulli de Ferran Adrià que se encuentra en Rosas (Gerona), El Celler de Can Roca en Gerona y el Sant Pau de Carme Ruscalleda en San Pol de Mar. Escribió numerosos libros, todos relacionados con la cocina. El más reciente se titula La cocina al desnudo que fue premiado por Temas de Hoy y se ha encaramado a las listas de los más vendidos en la sección de no ficción. La polémica desatada en España, y ya con trascendencia europea al sumarse la prensa amarilla británica, fue intensa, pues el libro critica a la llamada cocina tecnoemocional o molecular de Ferran Adrià y sus seguidores por el uso de aditivos industriales que Santi consideraba más adecuados de la alimentación industrial y no propios de los grandes santuarios culinarios. Intervinieron incluso primeras figuras de la política como José Luis Rodríguez Zapatero y María Teresa Fernández de la Vega. Murió a los 53 años a causa de un infarto de miocardio.

Año de nacimiento: 1957

Lugar de nacimiento: San Celoni, Barcelona, España

Año de fallecimiento: 2011

Enlaces relacionados: http://es.wikipedia.org/wiki/Santi_Santamaria

Enlaces relacionados

http://es.wikipedia.org/wiki/Santi_Santamaria

VIAF http://viaf.org/viaf/12076123
DBpedia http://dbpedia.org/resource/Santi_Santamaria
Biblioteca del Congreso de los EEUU http://id.loc.gov/authorities/names/no2007007713
Sudoc http://www.idref.fr/160367921
ISNI http://isni-url.oclc.nl/isni/0000000059523528
Otros nombres utilizados

Santamaria i Puig, Santi

Santamaria Puig, Santiago

Fuente consultada

El gust de la diversitat, 2001

WWW Bib. Catalunya, 19-7-2011

WWW Necrópoli, 19-7-2011

Bolets de primavera a la cuina, 1990

Información encontrada

(Santamaria, Santi; 1957-2011)

port. (amb la collaboració de Santi Santamaria)

(Santiago Santamaria Puig "Santi Santamaria"; n. 26-7-1957 en Sant Celoni, Barcelona-m. 16-2-2011, Singapur; cocinero)

port. (el món culinari de Santi Santamaria) sobrecub. (Santi Santamaria i Puig; n. 1957)