Título [Menús de banquetes ofrecidos a organismos profesionales ];
Lugar de publicación [Barcelona
Impresor Miquel y Rius
Fecha de impresión o fabricación 1907-1996]
Descripción física o extensión 1 estampa, 10 láminas
Otras características físicas xilografía, técnica fotomecánica, impresión en relieve y tipografía sobre cartulina
Dimensiones 299 X 199 mm. o menos
Forma del contenido Imagen (fija ; bidimensional ; visual)
Tipo de medio sin mediación
Nota

En todos los menús consta la fecha: 1907, 1912, 1918, 1957, 1959, 1965, 1966, 1968, 1971, 1974, 1996.

En un menú figuran los datos del ilustrador Ramón Aguilar Moré (19)

Hay seis minutas de ocho restaurantes de Barcelona, uno de Londres, uno de Girona y otro de Madrid. Los motivos de celebración de los banquetes son variados: obsequio a los organizadores de la V Exposición Internacional de Arte de Barcelona; Conferencia Internacional Radiotelegráfica; conmemoración de la victoria aliada en la I Guerra Mundial; Gran Premio del Disco de Jazz de 1956; obsequio a los maestros y cantantes de la sección coral del Orfeón; X Premios Joan Santamaría; cena de gala; Congreso de Libreros de Espasa-Calpe; almuerzo ofrecido a los Medios de Difusión Barceloneses; Premios Nacionales de Teatro y Jornadas Gastronómicas de la Cocina Medieval. Hay dos menús impresos en francés, cuatro minutas en español, uno bilingüe en inglés y francés y tres en catalán. El término “Menú”, “Llista” o “Minuta” encabeza los listados de platos que varían entre cuatro y once diferentes, hay algunos que incluyen cigarros, en otros los vinos están en listados separados y en todos ellos hay cafés, licores y champaña. En el menú del Parador de Cardona, hay referencia a las infusiones que ya se empezaban a servir como digestivos. Los nombres de seis escritores catalanes constan en la minuta del Hotel Gaudí y el de José Mª de Muller y de Abadal y el de Pío Cabanillas Gallas. En la contracubierta del menú del Salón Tinell hay una poesía manuscrita de cuatro versos.

Serie [Menús]
Nota Hay ocho menús con forma de díptico y otros dos con forma de hoja
Nota de contenido Colmado Mumbrú. Barcelona (16), Hotel Cecil. Londres (17); Majestic Hotel Inglaterra. Barcelona (18); Hotel Colón. Barcelona (19); Regás. Barcelona (20); Hotel Gaudí. Barcelona (21); Hotel Durán. Figueres (22); Hotel Castella Hilton. Barcelona (23); Salón del Tinell. Barcelona (25) y Parador de Cardona. Barcelona (26)
Nota de publicación En cinco menús aparecen los datos de cinco talleres de impresión: Miquel y Rius (16), Tip. La Academia (18) y Termoindustrial (25), de Barcelona; Graf. Trayter (22), de Figueras; Altamira (19), de Madrid.
Tipo de recurso relacionado Biblioteca Digital Hispánica

Tipo

Dibujos, grabados y fotografías

Temas

EphemeraXilografías--España--S.XXMenús

Digitalización

[Menús de banquetes ofrecidos a organismos profesionales ]

Acceder a esta obra

Este recurso puede obtenerse en la propia Biblioteca Nacional de España, solicitando una copia, o por préstamo interbibliotecario (solo bibliotecas), utilizando las siguientes opciones:

Ejemplares disponibles

Signatura EPH/992/16-EPH/992/26
Número de piezas 11
Localización SALA_GOYA
Biblioteca BNMADRID

Más información de ejemplares

Fuente de adquisición Compra
Signatura Eph/992/16-Eph/992/26
Localización SALA_GOYA